当前位置: 主页 > 星闻 痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!

更新: 2022-05-09 11:57来源: 浏览次数:

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图1)

1922年出生于上海的秦怡,自幼便在父亲的熏陶下成为了电影迷。

采访中,她曾透露,那时尽管年纪尚小,但电影带给自己的影响却很大,每次看完一部好电影,都会反复思考很久。

从那时起,秦怡心中便有了一个表演梦:“电影是很特别的艺术,不仅是语言、外表,一个很小的动作,都能展现人的内心世界。”

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图2)

90岁,再次回望来路,她坚定地说:“做了电影演员之后,我就再也不想做别的了。”

1938年,抗日战争打响,秦怡辗转来到前线支援。一次偶然机会,她被导演史东山发现,从此开启了演员生涯。

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图3)

在重庆,他们克服重重困难,坚持创作。这段经历,不仅让秦怡逐渐学会了表演,更让她深切体会到什么是一个好演员的素质与修养,什么是共产党人的责任与担当。

抗战胜利,她重返上海,第一次担当女主角拍摄了《忠义之家》。

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图4)

新中国成立后,秦怡进入上海电影制片厂工作。

先后塑造了《铁道游击队》中机智勇敢又有坚定革命信念的芳林嫂,《马兰花开》里性格坚毅的铲运机工人马兰等经典形象,并为观众奉献了《女篮五号》《青春之歌》等一批优秀的电影作品。

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图5)

其中,她在电影《青春之歌》中塑造的理想崇高、充满乐观主义精神的共产党员林红格外令人印象深刻。

“一个共产党员,只有当她闭上眼睛以后,才有权利停止斗争。”

“一个革命者,不要说是坐牢,哪怕就是牺牲自己的生命,她不但不觉得冤枉,而且觉得光荣。”

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图6)

与她在银幕上留下的一个个角色一样,秦怡始终充满乐观、充满激情,热爱生活、热爱表演。光影陪伴着她走过百年人生路,而她也用创作践行了一个人民艺术家的使命与担当。

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图7)

电影《女篮五号》

2014年,年逾九旬的秦怡自编自演电影《青海湖畔》,为了更好地完成拍摄,她和全体摄制组一同来到海拔3800米的青藏高原,实地取景。

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图8)

2017年,96岁高龄的秦怡,又在电影《妖猫传》中,完成了精彩的演出。

点击此处观看:《妖猫传》秦怡特辑 “我是一辈子离不开电影的”

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图9)

在秦怡看来,年龄不为自己所决定,但生活可以。只要活着,就要工作,就要奋斗。

“艺术创作离不开真实,一定要亲自下生活,才能(做到)来源于生活、高于生活,才能感动观众、对得起观众。”

“共和国22大电影明星”“中国电影金鸡奖终身成就奖”……无数荣誉傍身的秦怡在2019年又被先后授予“最美奋斗者”个人称号及“人民艺术家”国家荣誉勋章。

她曾说,“有一天我将要离开这个世界的时候,我希望自己还能是一个好演员,一个好观众。”

您永远是我们的好演员!痛别秦怡老师,致敬永远的“人民艺术家”!

特别排播

荷花电影网APP从10:09起特别排播《我坚强的小船》《梦非梦》《北国江南》《倔强的女人》《青山夕照》《女篮5号》《青春之歌》等时代经典,送别这位人民的表演艺术家。

【正在直播 点击观看】重温经典,一同缅怀送别

痛别“人民艺术家”秦怡,致敬百年艺术人生!(图10)

文/Zhang
广告位: 260PX-250PX

关于我们 联系方式 发展历程 帮助中心 广告联系

Copyright © 2002-2022 荷花电视娱乐资讯网 版权所有 Powered by EyouCms