当前位置: 主页 > 星闻 圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?

更新: 2022-08-11 07:50来源: 浏览次数:

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图1)

荷花电影网专稿 花费4.5亿港币,前后耗时7年制作完成,超过1700个特效镜头,《明日战记》可谓迄今香港制作规模巨大、技术难度最高的一部电影。

《明日战记》也号称“中国第一部科幻机甲爽片”。在制作上,全实景搭建空军基地,改装装甲车和1:1大小的战机机舱,重工打造动力装甲、机器人特种部队和不同类型的硬核机甲,展现了多场人类与外星怪物、机甲战士的激烈打斗场面。

《明日战记》的成功诞生,实现了总监制、主演,也是重度科幻迷古天乐怀揣数十年的梦想。

作为核心人物,在电影上映前,古天乐就在香港电影金像奖颁奖典礼上卖力广告,在疫情期间也特地飞来内地参加一系列宣传活动,为了《明日战记》,可谓拼尽全力。

影片上映3天票房破2亿,市场走势平稳,但无法企及同档科幻喜剧《独行月球》的爆款热度。影片目前豆瓣6.4分,猫眼9.1分,淘票票8.9分,综合各平台的评分,不属于“烂片”级别。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图2)

那么,在科幻电影研究者和科幻迷眼里,《明日战记》的质量到底如何呢?

荷花电影网特别邀请中国科普作家协会科学与影视融合专委会常务副主任林育智,科幻电影资深影评人电子骑士,以及电影、军事博主,曾在航空业工作的圣迭戈-北岛,从他们的角度来看《明日战记》和中国机甲科幻电影。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图3)

以下为圆桌采访内容:

荷花电影网:如果满分为10分,你会给《明日战记》打几分?

林育智:看了两遍《明日战记》,一次是因为个人爱好,一次是因为在做中国科幻电影工业的一个课题研究。满分10分,我个人会为它打6分:2分给重视效的努力,2分给机甲+武打的融合,2分给我喜爱的古校长。

电子骑士:6分。

圣迭戈-北岛:8分。

荷花电影网:《明日战记》在宣传上号称“中国第一部科幻机甲爽片”、“华语第一部机甲硬科幻”,你认为它值得这个称号吗,为什么?

林育智:远在2000年,由陈木胜导演的动作科幻片《特警新人类2》,就出现了全自动化战略机器人RS-1;近几年如《未来警察》《机器侠》《机甲核心》《昆塔:反转星球》《钢铁飞龙之再见奥特曼》等各类机甲类的院线电影、网大、动画电影层出不穷。《明日战记》则是在投资体量、重视效度上做到了中国机甲题材的第一。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图4)

电子骑士:这个称号还是可以的,因为之前国内没有给我们留下深刻印象的科幻机甲类电影,而本片的整体水准是立得住的,特别是在特效、机甲造型,还有战斗等方面,应该说是一部立得住的科幻机甲爽片。

圣迭戈-北岛:非常值得,最重要的是,之前的确没人做到过。

科幻电影最重要的一点就是,它极其看重道具的戏剧属性,很多科幻电影都在展露“机器情怀”,即必出现至少一件基于科学幻想的道具,其既要推动剧情发展,还要深化电影主题。

那么在《明日战记》中,这件“道具”就是“机甲”。实际上也不只有机甲,电影大部分剧情都是围绕单兵外骨骼战斗系统、战斗机器人、机甲和飞机这四种科幻道具,按照执行任务的逻辑依次展开的。

荷花电影网:从机甲科幻电影类型来看,《明日战记》相比国外的同类型影片,比如《钢铁侠》《变形金刚》《环太平洋》《明日边缘》等,优缺点在哪?

林育智:我们从《明日战记》中看到了过往众多机甲、机器人的影子,但相比《钢铁侠》《变形金刚》这样完成庞大世界设定、拥有全球广泛影响力的IP,《明日战记》还有漫长的一段路要走。

如果影片多邀请一些植物学家、生物学家、人形自主智能机器人专家、特种战术专家作为科学顾问的话,会有效提升整个电影的品质。

不过,《明日战记》融合香港功夫动作、警匪特色,也走出了一条特色道路。期待它如片尾彩蛋一般,打出地球,打上月球,继续拳拳到铁。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图5)

电子骑士:优点在于它是一个非常清晰的类型片,把类型元素都抓住了,就是非常爽快的战斗,非常炫酷的机甲和外骨骼造型,以及特别紧张的节奏等等,所以它是一部非常合格的科幻类型片。

它确实在模仿一些国外有科幻、动作、军事这些元素的类型片,和国外这类大片相比还是有一些不足,比较诟病的是故事过于简单化,角色也非常平面,还有战斗的时候镜头显得比较凌乱,交代不是特别清楚,和《变形金刚》一样有这样的问题。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图6)

圣迭戈-北岛:优点在于对核心科幻道具的展示更加地“赤裸”,剧本几乎是围绕展示道具特性而写的,所以缺点也在这里。

其实《明日战记》的剧本在宏观层面的设定并不差,逻辑自洽和矛盾鲜明的同时也构筑了一个宏大的世界观,例如潘多拉虽是入侵地球的外星生物,但又能在重污染的未来净化空气,而为地球建一层类人工臭氧的“天幕计划”也值得深挖。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图7)

然而,《明日战记》剧本的文学性是较低的,通俗地讲就是文戏不足,并没有展开讲前述的一些带哲学和人性思辨的宏观设定,也没有将其贯穿到角色身上,导致电影整体显得比较单调,可看性都集中在机械设定和动作设计上了。但《明日战记》作为华语首部机甲片,我觉得剧本上的问题,是可以接受的。

荷花电影网:片中出现了动力装甲、机器人、穷奇、刑天、战机飞鱼和巨鲸以及装甲车等,你认为哪个设计比较突出、有特色,或者都很普通,为什么?

林育智:仅仅就机甲、战车、飞行器等装备外观而言,看过了太多电影和各类概念设计的观众,已经很难对某个新设计产生“惊艳”之感,能塑造其“惊艳”感的,唯有“故事”。

电子骑士:这些重型的机甲、外骨骼造型、机器人的武器装备都非常出色,能够达到国外一级大片的水准,是非常难得的进步,我们看之前《机器侠》里的机甲设计,就显得相当廉价,缺乏美学质感。但是,这些设计并不是特别有特色和独创性,因为它采用了一种比较世界化、普遍化的设计。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图8)

圣迭戈-北岛:都很出色。第一是飞机。空战部队驾驶“飞鱼”倾转旋翼机,其基于香港政府飞行服务队已退役的S-70直升机设计,执行任务起始阶段的显影弹投掷任务,在为观众带来刺激的飞行体验的同时,也第一次领略了被潘多拉侵占的世界。此外,还有一款可空投机甲的“巨鲸”垂直起降运输机。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图9)

第二是单兵外骨骼战斗系统。电影专门设计了主角身着单兵外骨骼战斗系统与外星蝗虫异形和叛变的机器人进行搏斗,以及攀爬断壁残垣搜寻基因弹的情节,为的就是展示该系统的多任务属性(战斗和攀爬),以及各种任务下丰富的构造和作动细节(或者说助力细节,因为现实中的外骨骼系统是为了增强人力而设计的),并融合了传统香港动作片武术攻防套路,为观众带来了打击感更强、对手更科幻的(外星人与机器人)的近战表演。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图10)

第三是机甲。高机动机甲的展示是从其与防地雷反伏击车(MRAP)之间的追逐展开的,这场戏既保留了传统香港动作片的追车戏质感,还因科幻武装机甲的加入,增添了军事元素,比如烟幕弹反制、重集枪对射和导弹攻击等等,展现了高机动机甲的速度与武装特性。

重火力机甲的展示放在了最后的决战戏份,古天乐借助单兵外骨骼战斗系统,在迈着笨重步伐前进的重火力机甲的顶部和足部游走,机甲则以电磁炮和集束弹回击。这场戏似乎借鉴了经典科幻动画《攻壳机动队》,但足以证《明日战记》对机甲特性的设计以及运用是十分到位的。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图11)

荷花电影网:影片有大量动作特效场面,包括在医院遭遇外星怪物、大厦废墟内部抢险、高速公路追车戏、街头巷战等,哪个动作场面设计比较好,为什么?

林育智:片中主角团队与人型机器人的械斗,完美融合了机甲和武打动作,让我们看到了国产机甲片超越好莱坞机甲片的某种可能性。

电子骑士:我认为动作设计最好的是在高速路上,穷奇追击小分队的这场戏。这场戏时间比较长,比较清晰交代了双方的态势,各自的装备特点,怎么把一个看起来非常可怕、强大的机器人消灭掉,整个过程非常紧凑、刺激,而且用到了各种战斗手段。

圣迭戈-北岛:都很好,详见前面问题的回答。

荷花电影网:有不少观众评价本片是“披着科幻外衣的香港警匪片”,你认同这一观点吗?

林育智:当我们需要用画面和声音讲述某个故事,而刚好它需要用到科幻,这样的逻辑更成立。我倒是很鼓励香港的电影人可以努力将更多科学和科幻元素融入到特色的警匪片中,这是文化自信,是继承与发展。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图12)

电子骑士:我不认同这种评价,非常不准确,它是有香港警匪片的一些元素和风格特征,但是整个类型都是不一样的,比如电影里打怪兽的场景,就和警匪片没有直接关系。只不过,我们看到里面出现了高层有人叛变成反派、还有兄弟情等,看似香港警匪片儿里比较多出现的桥段和元素。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图13)

圣迭戈-北岛:我认同这个观点,但这只是表象,并非电影主创有意而为之。

《明日战记》的文本其实是受限于香港独有的城市、文化和社会叙事语境的,对香港来说,城市外、警队外的空间是未知的。换句话说,在香港以外的观众看来,让单单一座城市的市政机构和执法机构去处理外星生物威胁乃至生态环境危机,在逻辑上有些说不通。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图14)

因受好莱坞电影的影响,解决外星人入侵等未知属性的大事件时,必然会出现白宫、五角大楼和美国大兵等国家级机构和组织的身影,这在专业上讲,叫类型期待。所以你会发现,香港电影对超越城市执法和城市政治的命题的处理,无一例外地都显得比较幼稚。

这里可以做一个对比,面积更小的新加坡有超越警队的武装部队,与超越城市的国家政治的存在,所以换做是新加坡拍《明日战记》,会好很多。

荷花电影网:为什么国内的大制作机甲电影这么晚才出现?在你看来,《明日战记》对中国科幻电影的未来发展意义重大吗?

林育智:国内机甲电影其实一直都有,只不过票房都不大理想,有的甚至没有走上院线。《明日战记》证明了中国电影制作技术足以支撑这一类重视效题材,这无疑会鼓励和促进更多类似题材的创作,让我们在《流浪地球》《独行月球》这样票房口碑双丰收的在科幻电影之外,看到了更多的可能性,距离科幻电影领域的百花齐放也越来越近。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图15)

电子骑士:可能普通观众对某部片子只感到喜不喜欢,但从业内来看,看到更多的是可能性,就是我们能去拍这种片子,特效能做到多好。之前《流浪地球》有些特效场面和好莱坞一线大片比还是有点差距,比如上海冰封崩塌、开车逃走那段,特效还可以更精良。

其中暴露的问题也值得思考,就是在科幻类型下如何讲好故事、塑造好人物。《明日战记》在这方面确实做得不够好,它只是扬长避短,长在于特效和技术,短在于它很含糊的在一个设定里讲这个故事,把很多东西都模糊、简化掉了,有些观众看这片就缺乏代入感,只看到打到底、爽的一面。

国产科幻片将来要越来越精耕细作,我认为最近这几部科幻电影都做了非常好的开端,都是在一个比较完整的工业体系里拍出来的,但是,它们还没有达到特别完善的地步。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图16)

圣迭戈-北岛:出现得晚是因为华语科幻电影整体起步就晚,创作、资本和市场都晚。

在我看来,《明日战记》对于华语科幻电影的未来发展意义重大。《流浪地球1》证明了中国有能力拍出宏大科幻叙事的科幻片,《明日战记》则证明了中国有能力拍出细致入微的科幻动作片。

最后,我希望大家给华语科幻电影多一些宽容,华语科幻电影要实现高质量发展,需要补很多落下的“课”——工业体系的课,现在拍一部科幻片,不只是说我就拍了一部电影这么简单,你在拍的同时,是在带动科幻电影制作体系的建立和完善,这一点,是非常艰难的,背后有很辛酸的故事。

所以,请尽最大可能,善待每一部认真创作的华语科幻电影。

依据三位嘉宾的观点,《明日战记》并不是中国第一部机甲科幻题材电影,但在投资规模、制作体量上是首创。

两位给《明日战记》打出及格分,一位打出8分的高分。综合来看,《明日战记》交出了一份合格的质量成绩单。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图17)

大家对影片在机甲科幻类型元素的把握给予肯定,对角色塑造孱弱、故事细节欠缺问题也形成共识。

有赞赏影片融合了香港动作片的武打设计,有批评战斗镜头交代凌乱,对影片延伸出与香港警匪片的关系存在不同角度的见解,对片中的外骨骼系统、战机、机甲等科幻道具设计的评价,也褒贬不一。

圆桌 |《明日战记》,中国第一部科幻机甲爽片?(图18)

无论如何,《明日战记》结尾似乎预示着将开启续集“月球战记”;古天乐近期宣布将投入下一部制作规模更大、更复杂的科幻电影《天梯》。

中国科幻电影的未来,还有更多突破,更多精彩值得期待。

文/科若
广告位: 260PX-250PX

关于我们 联系方式 发展历程 帮助中心 广告联系

Copyright © 2002-2022 荷花电视娱乐资讯网 版权所有 Powered by EyouCms