当前位置: 主页 > 星闻 送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作

更新: 2022-05-10 14:10来源: 浏览次数:

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图1)

荷花电影网专稿 中国百年电影史的见证者和耕耘者、新中国二十二大电影明星之一、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者秦怡于5月9日凌晨在上海逝世,享年100岁。

为纪念这位与中国电影共同成长的著名电影表演艺术家,电影频道紧急调整排播,将先后于5月10日、5月11日播出她的代表作《铁道游击队》《女篮五号》,让我们在光影中重温她永留世间的美好。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图2)

出生于1922年的秦怡,17岁出演第一部电影《好丈夫》,之后在重庆、成都等地演出话剧。

1941年,她加入中国共产党领导的中华剧艺社,因扮演话剧《大地回春》黄树惠一角走红,在陆续参演《天国春秋》《钦差大臣》《董小宛》《结婚进行曲》等剧目后,出色的表演让她与白杨、舒绣文、张瑞芳并称为话剧舞台上的”四大名旦“。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图3)

从左至右依次为:秦怡、白杨、张瑞芳、邓颖超、舒绣文、邝健廉

1946年秦怡回到上海,于新中国成立后成为上海电影制片厂演员,并担任上影演员剧团副团长。

迄今为止,她与电影相伴已超过八十载,期间参演了40余部电影和电视剧,塑造过无数经典的银幕形象。

在上海电影制片厂建厂后的第一部电影《农家乐》里,秦怡扮演一名能拉车运石头的农村妇女。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图4)

《农家乐》剧照

还有《马兰花开》里从家庭妇女变成推土机手的工人马兰,都是勤劳、坚毅的劳动妇女形象。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图5)

《马兰花开》手绘版海报

真正让秦怡为全国观众所熟知的是1956年上映的《铁道游击队》,在片中,她扮演机智勇敢热心肠的芳林嫂。

《铁道游击队》讲述了抗日战争时期,一支铁道游击队在铁路线上与日本侵略者斗智斗勇的故事。

秦怡扮演的芳林嫂是游击队队长刘洪的妻子,她在丈夫的影响下,带领妇女们配合铁道游击队的各种行动。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图6)

《铁道游击队》电影宣传画

芳林嫂的机智果敢和宁死不屈,让观众印象深刻。对当时的观众而言,秦怡扮演的芳林嫂栩栩如生得就如同现实生活中常见的大姐,她身上的集体主义精神和爱国主义情怀曾鼓舞了无数中国老百姓。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图7)

《铁道游击队》中的芳林嫂

1957年,秦怡主演了新中国成立之后的第一部彩色体育故事片《女篮五号》,影片围绕篮球运动员田振华一生的经历,和林洁、林小洁母女的不同境遇展开,向观众揭示了解放前后体育运动员的命运。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图8)

《女篮五号》电影宣传画

秦怡扮演的是饱受苦难的母亲林洁。35岁的她在片中这一身深底白翻领旗袍套装的造型,搭配上泪光闪烁的眼眸,不论是当年还是现在看来,都有一种惊为天人的美。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图9)

《女篮五号》中的林洁

秦怡曾说自己最喜欢的三部影片是《女篮五号》《青春之歌》《浪涛滚滚》。相对于另外两部影片,她在《青春之歌》里的戏份最少,但她扮演的视死如归的共产党员林红,是同时期经典红色电影里无法掩盖的一道光芒。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图10)

《青春之歌》中的林红(图左)

熟悉秦怡的观众会发现,她的一生和她演绎过的诸多经典女性人物一样,饱经苦难,却永远闪耀着中国女性的善良、刚毅、温柔、美丽。走在获奖无数的百年光影人生路,她见证了新中国电影从起步到腾飞的每一步。

送别!电影频道播出《铁道游击队》等秦怡代表作(图11)

秦怡老师曾说,人活在这个世界上,最重要的东西是什么?还是一个价值,就是自己给予了这个世界什么。别人不会在乎你,得到了多少,而是看你付出了多少。

就让我们在《铁道游击队》《女篮五号》中重温秦怡老师留给世间的美好,感受老一辈艺术家用一生为电影做出的奉献。

5月10日18:00播出《铁道游击队》

5月11日8:10播出《女篮五号》

文/Teroyal
广告位: 260PX-250PX

关于我们 联系方式 发展历程 帮助中心 广告联系

Copyright © 2002-2022 荷花电视娱乐资讯网 版权所有 Powered by EyouCms