当前位置: 主页 > 电视剧 10年前的今天,《复联》上映

10年前的今天,《复联》上映

更新: 2022-05-06 07:57来源: 浏览次数:

10年前的今天,《复联》上映(图1)

时光编辑部 | 隐饮

用电影治愈生活。

今年5月4日,距离2012年5月4日《复仇者联盟》在北美公映,已经过去了整整十年。

那一年,我们都为复联初代英雄的集体亮相热血沸腾。

10年前的今天,《复联》上映(图2)

钢铁侠、美国队长、雷神、黑寡妇、绿巨人、鹰眼,第一部结尾那个360度环绕六人的镜头,是很多粉丝入坑的理由。

十年过去,我们见证了《复联》系列,从第一部到第四部的完结。

10年前的今天,《复联》上映(图3)

我们也见证了漫威电影宇宙的一步步壮大,以及最近三年超过1000天,漫威新片在内地院线缺席。

时光君忍不住感慨,十年匆匆,足以改变太多太多。

10年前的今天,《复联》上映(图4)

初代六人组

对很多老粉来说,对于初代复联六人组的感情应该是最深的。

正因为他们的成功,才有了复仇者联盟的逐渐壮大,观众看着他们成长为真正的超级英雄,直到《复联4》走向了辉煌的谢幕。

10年前的今天,《复联》上映(图5)

作为官方指定三巨头,钢铁侠、美国队长和雷神,在《复联》前都拥有自己的单人电影,故事线丰满而完整。

托尼·史塔克,原本是沉迷于纸醉金迷的花花公子,他以凡人血肉铸就钢铁之躯,变成了扛起重任的钢铁侠。

10年前的今天,《复联》上映(图6)

史蒂夫·罗杰斯,原本是二战时矮小体弱的美国士兵,他加入实验改造自己的体格,终于变成守护正义的美国队长。

10年前的今天,《复联》上映(图7)

索尔曾经是生活在阿斯加德神域中憨直莽撞的大王子,弟弟洛基的小诡计就能耍得他团团转,直到他找到了雷霆万钧的雷神之锤。

10年前的今天,《复联》上映(图8)

从2008年第一部《钢铁侠》开始,到《无敌浩克》《雷神》等五部电影的铺垫,再加上黑寡妇、鹰眼和绿巨人的高分选角,这让《复联》在人物的塑造上,成功了一大半。

10年前的今天,《复联》上映(图9)

第一部的故事其实很简单,地球的危机带来集体困境,解决问题必须要“组团打怪”,这让六位超级英雄并肩作战,变得水到渠成。

当然,他们彼此第一次见面,还要经历一段磨合期。

10年前的今天,《复联》上映(图10)

三巨头刚一碰面就大打出手,钢铁侠和美队似乎天生就看对方不顺眼,钢铁侠不忘嘲笑锤哥的红披风,美队的盾和雷神之锤也有了正面交锋。

10年前的今天,《复联》上映(图11)

不同的身份和能力的六个人,在磕磕绊绊中,终于解锁了复联的“团魂”。

寡姐和鹰眼可以借助美队的盾牌飞天,锤哥和地球朋友学会并肩作战,实在不行的时候,还可以喊出“我们有浩克”。

“我们有浩克”就代表着翻盘的希望,他有着强大的战斗力,也是最靠谱的战友,还记得“洛基被摔”这段,简直是每次看到都要笑出声。

10年前的今天,《复联》上映(图12)

《复联》系列一共拍了四部,初代复联六人一路失去,一路成长,他们曾有过惊心动魄的内战,也曾伤痕累累。

到了《复联4》,粉丝含泪迎来六巨头的落幕之作,可谓有始有终。

10年前的今天,《复联》上映(图13)

钢铁侠为了所爱之人的幸福,打完响指后牺牲;美队选择回到过去,与特工卡特终老一生;寡姐为了复联这个大家庭舍身取义。

雷神跟着银河护卫队离开地球,绿巨人废了一条胳膊,鹰眼回归家庭。

10年前的今天,《复联》上映(图14)

10年前的今天,《复联》上映(图15)

他们在退场前,都对自己的过往遗憾进行了弥补。

雷神终于有机会与母亲好好告别,钢铁侠也终于明白了父亲对自己的爱,美队弥补了那支错过了70年的舞蹈,班纳博士也接纳了浩克与他合二为一。

10年前的今天,《复联》上映(图16)

初代复联六人各有归宿,这样的结局,让人有遗憾,也会释然。

虽然六位演员私下的关系都非常好,但未来恐怕很难看到他们在银幕上重聚了。

10年前的今天,《复联》上映(图17)

《复联4》片尾,钢铁侠那响彻人心的六下打铁声,每敲一下,都是时代的眼泪。

10年前的今天,《复联》上映(图18)

环环相扣的漫威电影宇宙

当年《复仇者联盟》火到什么程度呢?漫威甚至将这部电影的拷贝送给了NASA并上传至国际空间站,相当于给宇航员单独搞了一个包场。

真正是火到了“宇宙”。

10年前的今天,《复联》上映(图19)

其实,《复联》对整个好莱坞乃至全世界电影体系的意义,都相当深远。

当初差点破产的漫威公司成立影业,抵押漫画人物版权豪赌,并启用事业重新起步的小罗伯特唐尼,结果用一部《钢铁侠》赌赢了。

正是因为2008年首部《钢铁侠》成功开路,才让漫威影业得以继续推出系列电影,也为后续展开构建超级英雄宇宙,预留下了足够的时间与底气。

10年前的今天,《复联》上映(图20)

回望以往的科幻电影和超级英雄电影,基本都是以故事和角色来吸引观众。

从《复联》开始,漫威把以前线性发展的系列电影,发展成了自成体系的网状结构。

每个超级英雄就像星空上的一颗小星星,他们互相辉映,构成了一个宏大的世界体系,发展成了无数细节相互呼应、环环相扣的电影宇宙。

10年前的今天,《复联》上映(图21)

在这样的电影里拿着放大镜“找彩蛋”,也成了观众们喜闻乐见的一件事。

每一部新的漫威电影,都可以看做是上一部电影的续集、番外篇,以及下一部电影的预告片。

当年《复联》上映一个月之后,迪士尼就宣布筹拍《复联2》,同时敲定了2013年的《雷神2:黑暗世界》《钢铁侠3》以及2014年的《美国队长2》。

当时只有一个向影迷许下的承诺没有按时兑现,就是直到2021年才姗姗来迟的《黑寡妇》独立电影。

10年前的今天,《复联》上映(图22)

《复联》系列最成功的地方,就是第一次把众多个性不同、超能力各异,来自不同世界的超级英雄,和谐地放在一个漫威宇宙中。

从来没有一个系列电影的野心,大到这种程度,并且玩得如此成功。

10年前的今天,《复联》上映(图23)

可以说,《复联》系列让漫威重新定义了超级英雄电影,同时让这个类型片在过去10年里,取代了科幻、动作、魔幻史诗片,成为了好莱坞最强大的票房武器。

如今,漫威电影宇宙的第四阶段,已经充满雄心壮志继续铺开。

虽然受疫情影响推迟了一段时间,但2021年总算有《旺达与幻视》《猎鹰与冬兵》《洛基》等剧集已经上线。

10年前的今天,《复联》上映(图24)

遗憾的是,漫威在结束“无限传奇宇宙”之后的4部电影长片,从《黑寡妇》到《蜘蛛侠:英雄无归》都无缘内地大银幕,而此前的23部电影均登陆了内地院线。至于《雷神4》等新作什么时候能内地定档,咱也不知道,咱也不敢问,再等等吧。

10年前的今天,《复联》上映(图25)

10年前的今天,《复联》上映(图26)

当时只道是寻常

从今年春天开始,总有人不断盘点和漫威有关的纪念日。2022年3月24日,距离2019年6月28日最后一部漫威电影《蜘蛛侠:英雄远征》,在内地公映已经过去了1000天。

10年前的今天,《复联》上映(图27)

4月24日是《复联4》内地上映3周年,当年中国内地甚至超前北美两天上映,让粉丝们体验了一把“反向剧透”的痛快滋味。5月5日是《复联》第一部在内地公映的10周年。可以说,“复联”系列电影在内地上映后的这10年,见证了漫威与中国观众的“蜜月期”,也培养了一大批忠实粉丝。

10年前的今天,《复联》上映(图28)

《复联4》上海首映礼

《复联4》2019年在内地斩获的42.5亿票房,牢牢占据内地进口片的票房榜冠军已超过3年,短时间内这个纪录依然很难被打破。那样的观影盛况,当时只道是寻常。

如今,能看到一部漫威新片在内地顺利上映,都充满了变数。

10年前的今天,《复联》上映(图29)

另外一边,现实的世界也早已不复从前。

2022年春天,疫情阴影笼罩下的内地影院,遭受了相当严峻的生存危机。

今年3月全国票房仅有9.12亿,4月更跌至5.65亿,4月中旬有超过半数的影院停业。所有人都被疫情搞得焦头烂额,当人们都忙着抢菜、做核酸和居家隔离的时候,似乎已经忘了去影院看电影的乐趣。仔细回想,你有多久没有不管不顾去看一部零点场电影了?

10年前的今天,《复联》上映(图30)

《复联4》零点场盛况

还记得《复联4》上映时,各大院线紧急加场,众多影迷通宵排队,影院里人声鼎沸,票价水涨船高,却仍是粉丝心中“永远值回票价”的存在。《复联》系列承载了很多影迷的青春回忆。2012年,他们在影院里看得激情澎湃,2019年,他们又在影院里哭得泣不成声。

十年时间,足够陪伴一代观众从年少到成熟。当年所有欢呼和落泪的场景都历历在目。

多少人一边擦泪一边默默念着,“爱你不止3000遍”。

10年前的今天,《复联》上映(图31)

《复联》第一部不仅代表着漫威电影宇宙的初心,也唤醒了很多人对电影的疯狂热爱。这一切的起点,大概都来自于十年前的今天。

10年前的今天,《复联》上映(图32)

多希望能回到当年《复联》结尾,六个人围坐在一起,埋头不语专心吃烤肉的时候。

天下没有不散的筵席,幸好在无数人的心里,都记住了他们。

广告位: 260PX-250PX

关于我们 联系方式 发展历程 帮助中心 广告联系

Copyright © 2002-2022 荷花电视娱乐资讯网 版权所有 Powered by EyouCms